00 00 00 00
您当前的位置:首页 > 演讲嘉宾 > ChinaTest
鞠炜刚

个人简介

毕业于南京航空航天大学(硕士),自2004年起在中兴通讯负责无线相关产品软件研发和测试的技术和管理工作,同时担任敏捷技术教练,对敏捷技术和管理实践有较深的理解。在10多年的从业经历中一直保持着对学术、技术和工程实践的敏感和追求,在通信系统设计与开发、软件测试和质量保证等领域方面有着丰富的经验。
目前负责中兴通讯无线院南京云测试团队的技术和管理工作,负责对云测试系统研发进行规划、组织和架构设计,并研究演进策略,在领域驱动测试、领域建模和设计、ATTD,云测试、测试服务化、微服务架构和数据分析方面进行着深入的研究和实践探索。


议题:基于领域驱动的自动化测试框架和方法

议题摘要

随着软件产品的交付周期越来越短,自动化测试的应用范围更加广泛,为解决自动化测试用例编写维护复杂、效率低下的问题,在传统测试框架的基础上提出了一种基于领域驱动的自动化测试框架,用领域语言来描述测试用例,对被测领域进行领域建模,以DDD思想为指导,采用分层架构,用面向对象和DCI方法设计、开发了领域测试库,同时提出了领域驱动测试的实施流程,可以用ATTD的思想和方法,将需求分析、测试设计、用例开发进行有效的融合,并将测试用例进行持续交付,对产品项目的质量保证发挥价值,包括启动、建模、设计、开发、测试、版本管理和发布的过程、方法。通过采用领域驱动测试框架可以使得测试用例的组织、设计和开发更加有效,提高了测试用例的开发和维护效率,测试用例更加易于解性、清晰简洁,能够通过重构快速应对变化,中兴通讯在系统测试工作中进行了应用实践,取得了很好的效果。

论坛信息

【ChinaTest】第五届中国软件测试大会 分论坛

主题:测试实践


7月20日 11:20-12:20

演讲题目:基于领域驱动的自动化测试框架和方法

演讲嘉宾:鞠炜刚(中兴通讯)

合作伙伴