00 00 00 00
您当前的位置:首页 > 演讲嘉宾 > SPIChina
王小刚

个人简介

拥有16年的软件研发、项目管理与质量管理经验,曾先后供职于华为技术有限公司、国际商用机器技术有限公司(IBM Solution and Services Co.)、中国移动无线数据研发中心和QAI(外资全资咨询顾问公司)等多个企业,担任过项目经理、质量保证高级专家、质量总监、咨询顾问等多个职务。凭借深厚的理论知识、丰富的咨询经验以及犀利而又不失亲和力的风格,被公认为成为业界知名的实战型专家。


议题:产品创新魔方 - 打造顶级创新智商

议题摘要

创新是这个世界上最容易的事情——以前你总是穿好衬衫再扣扣子、现在呢你在脱衬衫时就只解开最上面的两粒扣子然后再套头脱与穿从而节省时间,于是你就在创新。以前你炒菜的时候总是切好菜切好葱姜蒜然后再起锅倒油,现在呢你切好菜之后就起锅倒油然后再去切好葱姜蒜等切好的时候油锅刚好冒烟,于是你就在创新。只不过你所做的是“方法”一级的创新,有人从中受到启发创建了“统筹工作法”,他做的就是“方法论”一级的创新。

所以我们并没有打算正儿八经道貌岸然衣冠楚楚指点江山似的跟你讨论如何创新(我就不用“装逼”这个词儿了)。我们认为创新是无处不在的,我们认为创新是人人可做的,我们认为创新是有章可循的——就像“转动魔方”一样,在窥探其方法之前你觉得高深莫测,等掌握方法之后你一定会一笑而置之。

本次讲座将与您分析CODEX创新方法的第3级别——维度创新的基本原则和实操方法,阐述如何从生产者、消费者和产品系统三大源泉打造创新智商,如何利用内化、外联、模式、系统、渠道和用户参与等六大模型转动创新模型。就算您不打算创业、不打算搞创新,本次讲座同样适合您!迄今为止我们观测到的使用过本方法之后的意想不到的效果包括但不限于:
向女朋友表白成功的;
成功改善亲子关系的;
成功地令团队内看着不顺眼的成员自动离职的……

【讲座大纲】    
1.“维度”新解——物源、事源和关系源
2.“智商”新解——维度遍历的能力和相关内存的大小
3.图解“产品创新的六面魔方”
从“生产者”维度看过去的三面:内化、外联和盈利模型
从“产品”维度看过去的两面:“产品系统”和“渠道”
从“消费者”维度看过去的一面:“用户参与”
4.“内化”维度创新内容举要及其相关实际案例分享
静维/结构(组织架构、股权涉及、能力提升……)
动维/流程(标准化、自动化、本地化……)
5.“外联”维度创新内容举要及其相关实际案例分享
“合纵”维/非跨界的联合:整合、竞合、特许经营……
“连横”维/跨界的联合:开放式创新、供应链整合、联盟合作……
6.“盈利模式”维度创新内容举要及其相关实际案例分享
浮动定价、预收款
溢价
风险分担
订阅模式
反潮流的“用户自定义”模式
7.“产品系统”维度创新内容举要及其相关实际案例分享
产品表现:功能、性能、定制、时尚、安全、环境敏感、使用便利、
服务;“尖叫点”效应
产品周边;
品牌
8.“渠道”维度创新内容举要及其相关实际案例分享
渠道:产品交付给用户的方式
9.“用户参与”维度创新内容举要及其相关实际案例分享
众包
体验自动化、拓展体验与体验简化
10.总结与答疑


论坛信息

【SPIChina】第十五届中国系统与软件过程改进年会 大时段并行课程


7月18日 14:00-17:00    

演讲题目:产品创新魔方 - 打造顶级创新智商

演讲嘉宾:王小刚(智联联盟智库资深专家)

合作伙伴