00 00 00 00
您当前的位置:首页 > 演讲嘉宾 > AgileChina
刘志伟

个人简介

9年通信设备和互联网产品开发和团队管理经验。曾带团队按敏捷的方式、采用良好的设计重构60万的C++代码。加入百度后,参与百度文库敏捷转型,重构了百度搜索引擎的核心模块,参与广告与数据系统的重构,负责通过面向配置化开发方式来加快广告检索业务的迭代效率。 擅长软件设计、重构等软件与工程方法和技术实践指导。百度技术学院《持续集成》课程讲师、《clean code》课程开发者与讲师。


议题:百度广告系统配置化架构实战

议题摘要

百度搜索全球最大的中文搜索引擎、致力于让网民更便捷地获取信息,找到所求,拥有超过千亿的中文网页数据库,只要用户在百度搜索框中输入想要搜索的内容,就可以瞬间找到相关的搜索结果。

我在工程效率部做技术教练,14年初加入百度,从敏捷软件开发角度开始网页检索和广告检索的效率提升改进。这次主要分享两个改进的方法、实践、与思考。

1. 百度大搜索最核心最复杂的模块的重构。35万C++代码,1年里有200多RD工作在上面,每天超过10个迭代进行上线。系统复杂由于软件设计问题导致经常发生无法上线的情况,影响业务迭代。我们采用敏捷软件开发的方法,采用演进式设计、小步快跑方式,从模块中核心部分开始,先使得代码从混乱到整洁,进而演化出更符合领域模型的架构,降低了代码质量和设计问题导致的上线回滚,提高百度搜索的稳定性并能支撑快速开发

2. 百度的广告检索系统以及广告数据处理系统由近百万的C++静态代码构成,上百人在广告检索系统以及数据处理系统进行着大量的需求迭代。由于系统演化多年,代码实现常常耦合,代码上的迭代容易引发问题,并且系统在编译、测试上也很耗费时间。以技术创新的方式,发起面向配置的开发方式:1)开发配置语言,让代码通过配置进行表达,以便使得通过修改配置就能完成需求,避免代码的修改;2)当配置增多以后,如何解决配置的表达能力与降低配置的维护成本;3)优化配置的发布流程,最终提升工程开发效率。

3. 综合重构与面向配置开发的技术改进,关于技术改进的一些总结与思考。

论坛信息

【AgileChina】第十一届中国敏捷软件开发大会


7月20日 11:20-12:20

演讲题目:百度广告系统配置化架构实战

演讲嘉宾:刘志伟(百度)

合作伙伴