欢迎您来中关村智联软件服务业质量创新联盟

蔡维德.jpg

蔡维德

      北京航空航天大学     

      个人简介

蔡维德(Wei-Tek Tsai),2014年中组部国家“千人计划”全职创新人才。北航千人博导,清华长江讲座,北航数字社会与区块链实验室主任,美国亚利桑那州立大学荣誉终身教授。现任中国开源软件推进联盟(China OSS Promotion Union)专家委员会副主席,工业和信息化法治研究所高级研究员。1979年在美国麻省理工学院MIT,获得计算机科学专业学士学位。1985年在美国加州大学伯克利分校获得计算机科学专业硕士学位及博士学位。先后在美国明尼苏达大学和亚利桑那州立大学计算机系任教30余年,培养出博士80余人。蔡维德教授研究领域包括区块链系统工程、数字社会、数字货币、电子货币、服务计算、软件工程、云计算,众包等,共发表论文500余篇,书籍著作5本。Google Scholar 引用上9725次,拥有多项美国专利,先后获得了多项荣誉,包括:获IEEE Computer Society 杰出学者奖(Distinguished Visitor);杰出服务奖(IEEE Meritorious Service Award);IEEE核心成员金奖(IEEE Golden Core Member)。他的研究工作被美国国防部、Guidant、Intel、Cray Research、US WEST、日本富士通、日立等多国机构及业界认可并且应用。 


演讲题目

区块链与计算法律学


议题简介

区块链技术的发展,催生了人们无限的相像空间,人们憧憬着它将应用于贸易、金融、社交、社会管理、政府执法、甚至司法领域,从而使人类社会迈入数字社会的阶段。任何社会都要遵循统一的规则。传统社会的法律规则是无法全部直接作用于数字社会,它必须转化为可被计算机所识别和执行的代码。如何以计算机代码的形式来表达和执行法律规则,如何使用法律规则来控制计算机代码,如何处理数字虚拟世界的代码规则与现实世界的法律规则之间的各式各样的复杂关系,便涉及到了一门新兴的计算机理论与法学的交叉学科—计算法律学(computational law)。报告将分析区块链技术的应用对计算法律学的影响。


中关村智联软件服务业质量创新联盟

参会及赞助咨询:

邮箱:haobw@iterbao.net

电话:13681206054(郝先生)

嘉宾咨询 :

邮箱:shenm@spichina.org.cn

电话:13718519956(沈女士)