欢迎您来中关村智联软件服务业质量创新联盟

白晓颖2.jpg

白晓颖

清华大学

个人简介

白晓颖,博士,清华大学计算机科学与技术系副教授。计算机学会软件工程专委会副秘书长、服务计算专委会常务委员。主要研究领域为软件工程,研究方向包括面向服务软件工程、模型驱动测试自动化等。已在国内外期刊和软件工程重要国际会议上发表SCI/EI检索论文100余篇,国际期刊IJSEKE、SOCA编委,担任10余个国际学术会议程序委员会主席或委员以及国内外期刊的审稿工作。作为项目负责人,先后承担20余项国家、部委以及国际合作的科研任务,包括国家自然基金、863、国防预研、航空基金、北京市基金等。已获得多项国家专利授权和软件著作权。


演讲题目

区块链在数字社会的应用


议题简介

隐私性与交互性是数字化的网络空间所面临的挑战性问题:一方面,要保证隐私保护、信息的所有权和管理权,防止信息被不合理地适用、传播和篡改;而另一方面,又要促进信息的流动,实现交互与交易所带来的价值。区块链的思想可以看作是提出了一种可信的数字化信息在网络中产生、传播和交换的协议,通过分布式共识、时空链和链上代码等不同于传统可信机制的设计原则,为构建数字社会中的“信任”提供四个层面的支撑:数据保护、个体认证、交互验证、信用凭证。构建在信任基础之上,这种新型架构可促使信息互联网发展到价值互联网,不仅可以降低交易成本,提高交易效率,还可以避免由于过度依赖超级数据中心和厂商而造成系统的脆弱性,从而释放出无数的新应用和新潜能。报告将结合数字版权保护、物联网、隐私保护等应用实例,介绍这种技术框架对软件系统及其商业模式潜在的影响,并探讨实际应用中的技术挑战和机遇。



中关村智联软件服务业质量创新联盟

参会及赞助咨询:

邮箱:haobw@iterbao.net

电话:13681206054(郝先生)

嘉宾咨询 :

邮箱:shenm@spichina.org.cn

电话:13718519956(沈女士)